Оставить отзыв
тел. 7 (383) 328-19-19
г. Новосибирск, Владимировский спуск, 2а

Удаление матки

В «Дорожной клинической больнице» успешно проводятся хирургические операции по удалению матки - гистерэктомия. Среди других гинекологических операций в России и за границей по частоте проведения гистерэктомия занимает одну из лидирующих позиций, уступая первенство только операции на придатках матки.

Показания к удалению матки

Как правило, операция по удалению матки назначается при опухолевых заболеваниях матки, когда миома характеризуется наличием узлов больших размеров, быстрым темпом роста, давлением на смежные органы, возникновением маточных кровотечений. Среди других показаний к гистерэктомии выделяются:

  • Тяжелые воспалительные заболевания матки и придатков;
  • Злокачественные новообразования яичников, матки, шейки матки;
  • Выпадение матки;
  • Аденомиоз, ставший причиной кровотечений и анемизации пациентки.

Вне зависимости от причины только лечащий врач принимает решение о способе лечения обозначенных патологических состояний. Он берет во внимание комплекс факторов: возраст пациентки, реализацию репродуктивных планов, наличие сопутствующих заболеваний, в том числе гинекологических и соматических.

Иногда необходимость удаления шейки матки или, наоборот, ее сохранения рассматривается с точки зрения риска развития онкозаболевания в других участках органов репродуктивной системы.

Зачастую при оперативном лечении пациенток до 40 лет осуществляются органосберегающие операции, которые позволяют восстановить и сохранить репродуктивные функции. Женщинам старшего возраста назначается радикальная гистерэктомия.

Виды операций

Существует три вида радикальных операций по удалению матки в зависимости от объема хирургического вмешательства:

  • Субтотальная гистерэктомия (надвлагалищная ампутация матки) – с сохранением шейки матки.
    Назначается женщинам до 50 лет с миомой матки, при доброкачественных опухолях яичников, при опущении органов малого таза при осуществлении сакроцервикопексии. Благодаря сохранению шейки матки послеоперационный период сравнительно более простой и впоследствии пациентка может иметь полноценную половую жизнь.
    Однако риск возникновения ракового процесса в шейке матки не исключается и составляет от 0,5 до 1%. Как правило, заболевания шейки матки после удаления матки диагностируются у пациенток с ранее выявленными изменениями. Поэтому важность предварительных клинико-лабораторных обследований больных нельзя недооценивать.
  • Тотальная гистерэктомия (экстирпация) – удаление матки с ее шейкой.
    Этот вид операции по удалению матки проводится чаще всего. К основным показаниям относятся: миома матки у пациенток старше 45 лет, серьезные патологические изменения на шейке матки, выявленные в ходе кольпоскопии, миома матки в сочетании с аденомиозом, опущение органов малого таза в результате влагалищной гистерэктомии с последующей пластикой стенок влагалища.
    В случае диагностики ракового процесса тела и шейки матки на самых ранних этапах возможно назначение пангистерэктомии – тотальной гистэректомии с удалением придатков.
  • Радикальная гистерэктомия – удаление матки вместе с фаллопиевыми трубами и яичниками.
    Основным показанием для осуществления радикальной гистерэктомии является высокий риск возникновения ракового процесса в яичниках, а также наличие миомы матки, опухолей яичников у женщин в перименопаузе или позднего репродуктивного возраста.

Общая информация об операциях по удалению матки

Наличие опытных высококвалифицированных специалистов и всего комплекса необходимого оборудования в «Дорожной клинической больнице» обеспечивают проведение гистерэктомии с учетом стандартов современной медицины. В нашем многопрофильном медицинском учреждении операция по удалению матки выполняется с различными доступами:

  • Лапаротомическим (брюшным);
  • Влагалищным (вагинальным);
  • Лапароскопическим.

Тип доступа и общее состояние пациентки в том числе влияют на выбор оптимального вида анестезии.

Брюшная гистерэктомия

Лапаротомический доступ предполагает нижне-срединный или поперечный разрез брюшной стенки длиной в 10-20 см. Происходит фиксация матки и ее последующее выведение из брюшной полости через рану, а также пересечение связочного аппарата, который удерживает матку, кровеносных сосудов и придатков (при их удалении). При субтотальной гистерэктомии производится отсечение тела матки от ее шейки, затем хирург формирует культю. При тотальной гистерэктомии хирург отсекает матку от подлежащих образований и также формирует культю влагалища.

К недостаткам удаления матки через лапаротомический доступ относится высокая степень травматичности хирургической операции. Это приводит к увеличению длительности пребывания в стационаре и восстановительного постоперационного периода.

Влагалищная гистерэктомия

При влагалищной гистерэктомии разрез совершается в верхней трети влагалища, следовательно, рубца на передней брюшной стенке, как при лапаротомическом доступе, нет. Среди других преимуществ удаления матки с этим видом доступа в сравнении с брюшной гистерэктомией:

  • Меньшие объемы кровопотери;
  • Лучшее самочувствие пациентки в послеоперационный период;
  • Меньшая продолжительность реабилитации;
  • Относительно скорое возвращение к обычной жизни.

Однако вагинальная гистерэктомия может проводиться только при наличии матки достаточной подвижности и умеренных размеров, с емкостью влагалища в рамках установленных показателей.

Лапароскопическая гистерэктомия

Удаление матки через лапароскопический доступ является высокотехнологичным методом. В ходе операции через пупок или на несколько сантиметров выше вводится специальный хирургический инструмент – троакар – величиной не более 10 мм для введения лапароскопа. Кроме того тонкие троакары также вводятся в правую и левую повздошные области и над лоном для последующего использования операционных инструментов.

Благодаря лапороскопу хирург исследует состояние органов малого таза и производит необходимые манипуляции – перевязку (лигирование) и пересечение сосудов, которые снабжают матку кровью, а также связочного аппарата матки. Матка извлекается целиком или по частям (после предварительного кускования при ее слишком больших размерах) через разрез в верхней стенке влагалища.

Лапароскопическая гистерэктомия имеет как преимущества, сходные с удалением матки через вагинальный доступ (небольшая травматичность и объемы кровопотери, непродолжительная реабилитация, отсутствие большого шрама и т.п.), так и дополнительное достоинство – превосходную визуализацию анатомии и патологии органов репродуктивной системы благодаря многократному увеличению оптических инструментов.

Отдельно стоит отметить, что лапароскопический доступ сводит кровопотерю практически к минимуму и снижает риски развития инфекционных осложений, а также при необходимости позволяет получить видеодокументацию операции по удалению матки.

Особенности восстановительного периода

Специфика реабилитационного периода диктуется объемом и типом операции. Снятие швов, как правило, осуществляется на 8 день. После удаления матки обязательно нужно ограничить физические нагрузки на указанный специалистом срок.

В случае влагалищной и лапароскопической гистерэктомии уже в первые сутки постоперационного периода пациентка может пить жидкость, поворачиваться и садиться. На следующий день разрешается вставать, ходить и принимать пищу. Спустя 3-6 дней пациентка готова к выписке. Возвращение к нормальной активности возможно уже спустя 2-3 недели.

Ознакомится с актуальными ценами на операции по удалению матки в нашей клинике можно на странице "Прейскурант".