Оставить отзыв
тел. 7 (383) 328-19-19
г. Новосибирск, Владимировский спуск, 2а

Лечение простатита

Простатитом чаще заболевают мужчины, ведущие малоподвижный, «сидячий» образ жизни и работы. Существенным предрасполагающим фактором является венозный застой в органах малого таза на фоне нерегулярной половой жизни в зрелом возрасте, хронических запоров, геморроя, воспалительных заболеваний других мочеполовых органов (везикулит, орхоэпидидимит, уретрит, цистит, баланопостит и т. д.).

Причиной простатита может быть микционная недостаточность (нарушение уродинамики нижних мочевых путей) при различных вариантах инфравезикальной обструкции (склероз шейки мочевого пузыря, стриктура уретры, аденома предстательной железы), нейрогенных дисфункциях мочевого пузыря, сахарном диабете.

Инфекция (чаще всего стафилококк, стрептококк, гоно­кокк, трихомонады, микоплазмы, хламидии, грибок, вирусы и их различные сочетания)

Симптомы простатита

Основной симптом простатита — боль. Болеть может в промежности, в нижней части живота, в яичках, в паховой области, в крестце, в мочеиспускательном канале (в зависимости от локализации и распространённости воспалительного процесса).

Другие симптомы:

болезненность при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание, снижение полового влечения, преждевременное семяизвержение — выделения из мочеиспускательного канала, повышенная утомляемость.

У больных хроническим простатитом нарушается сон, снижается работоспособность, появляется слабость, раздражительность, быстрая утомляемость. У многих мужчин развивается половая неврастения.

Большинство больных предъявляют жалобы на боли, которые могут возникать как в покое, так и при физической нагрузке. Болевой синдром может быть связан с мочеиспусканием или с половым возбуждением. Локализация болей при хроническом простатите различна и может меняться у одного и того же больного: внизу живота, в мошонке и яичках, паховых областях, промежности и прямой кишке, в поясничной области и крестце.

Длительно протекающий хронический простатит может сопровождаться развитием вторичного пояснично-крестцового радикулита. Корешко­вый синдром при хроническом простатите наблюдается более чем у половины больных мужчин.

Болезненность при мочеиспускании у больного хроническим простатитом объясняется вовлеченностью семенного бугорка и задней уретры. При колликулите чаще характерна инициальная боль, при заднем уретрите — тотальная и при шеечном цистите — терминальная.

Наряду с развивающейся при хроническом простатите половой неврастенией, у мужчин наблюдаются такие вегетативные нарушения, как потливость и кожная гиперстезия на промежности, ягодицах, поясничной и паховой областях. Такие больные склонны к депрессиям и ипохондрии, раздражительности и конфликтности. Многие из них читают специальную медицинскую литературу по простатитам, часто меняют врачей, сомневаясь в их компетентности и поэтому в ряде случаев становятся для медицинских работников очень «сложными» пациентами.

При длительно протекающем хроническом простатите его исходом является склероз предстательной железы, клинически проявляющийся как типичная инфравезикальная обструкция.

Неосложненный острый простатит лечится консерватив­но.

Назначаемая комплексная терапия базируется на антибактериальных средствах широкого спектра действия. При их выборе необходимо учитывать степень проникновения в микроциркуляторное русло органов малого таза и ткани предстательной железы. Дело в том, что не все антибиотики и химиотерапевтические препараты обеспечивают достаточную концентрацию для воздействия на инфекционный воспалительный процесс в предстательной железе.

При остром простатите хирургическое лечение требуется лишь в случае образования абсцесса предстательной же­лезы. Может быть выбран доступ как через прямую кишку, так и через промежность.

Лечение хронического простатита

В фазе активного воспаления хронического простатита тактика лечения существенно не отличается от комплексной терапии острого процесса. Одной из важных особенностей является строгая индивидуальность и длительность терапии.

Во всех фазах хронического простатита прежде всего необходимо восстановление проходимости выводных протоков и пассажа секрета предстательной железы. Это достигается проведением курсов ее массажа и физиолечения. Следует заметить, что массаж предстательной железы может быть эффективен только при хорошем отделении ее секрета. Если первый сеанс массажа не сопровождается выделением простатического сока, это свидетельствует о блокаде выводных протоков простаты. Процедуры следует отложить, используя другие методы ле­чения, которые смогут восстановить отток секрета.

Физиолечение

К физическим методам лечения следует отнести большой арсенал физиотерапевтических процедур: ректальная Дарсонвализация, диатермия, индуктотермия, электрофорез с нитрофуранами и ферментами, электромагнитные воздействия (интрамаг с диоксидином), интратон с эндоуретральным воздействием на простату, ультразвук, диадинамические и синусоидальные модулированные токи, лазерная и акупунктурная терапия на аппарате «Ярило» и другие. Все перечисленные методы лечебного воздействия направлены на одно из самых главных причинных звеньев хронического простатита — нарушение микроциркуляции в предстательной железе.

Из общих физиотерапевтических воздействий, весьма полезных при хроническом простатите, следует отметить водолечение (сидячие хвойные и рапные, углекислые и скипидарные ванны, душ Шарко, циркулярный душ, морские купания), закаливания, общий массаж и лечебную гимнастику.

В комплекс лечения больного хроническим простатитом следует включать максимально расширенный двигательный режим.

При хроническом простатите из рациона следует исключить острые, пряные блюда и алкоголь, а также курение.

Важным фактором терапии является нормализация половой жизни и ее регулярность (ни в коем случае при хроническом простатите нельзя рекомендовать половое воздержание, ибо полноценный половой акт является одним из самых лучших сеансов лечения этого заболевания), исключение «затягиваемого» полового акта и половых излишеств, запоров.

Из медикаментозных методов улучшения микроциркуляции в простате следует указать на применение антикоагулянтов и средств, способствующих восстановлению трофики тканей (гепарин, эскузан, трентал, галидор), ферментные препараты-трипсин, химотрипсин.
Для заказа звонка введите свой номер телефона и удобное для Вас время.