Оставить отзыв
тел. 7 (383) 328-19-19
г. Новосибирск, Владимировский спуск, 2а

Лечение ожирения

ОЖИРЕНИЕ – это не только косметическая проблема. Несмотря на довольный и процветающий внешний вид, у больных с ожирением масса сопутствующих ожирению заболеваний и проблем.

У них нарушена социальная адаптация: постоянная отдышка, низкая физическая активность, повышенное потоотделение.

Кроме того, ожирению сопутствуют заболевания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа; инсульты, инфаркты, хроническая венозная недостаточность и ранний летальный исход.

Ожирение представляет серьезную опасность для физического здоровья. Статистические данные страховых компаний неоспоримо свидетельствуют о том, что значительное ожирение сопряжено с повышенной смертностью от ряда тяжелых заболеваний.

Смертность мужчин с ожирением составляет 150 %, а женщин – 147% от обычной; в особенности возрастает смертность от болезней сердца (142% для мужчин и 175% для женщин), инсультов (159% для мужчин и 162% для женщин), нефрита, т.е. поражения почек (191% для мужчин и 211% для женщин), сахарного диабета (383% для мужчин и 372% для женщин) и цирроза печени (249% для мужчин и 147% для женщин). Поскольку тучность принято связывать с обжорством, а худобу – с красотой и правильным образом жизни, ожирение имеет тяжелые психологические последствия, главным образом для женщин и подростков.

Тучные молодые девушки не только чересчур озабочены своим состоянием, но и отличаются пассивностью, опасаясь неприязненного отношения к себе. Эти опасения подкрепляются реальными проявлениями антипатии со стороны окружающих. Более того, журналы мод и кинофильмы с участием очень худых манекенщиц и актрис, пропаганда в газетах и журналах диет для похудания и навязчивая реклама шарлатанских приемов, таблеток и рецептов для снижения веса – увеличивают психологическую опасность, которой подвергаются страдающие ожирением молодые люди.

Ожирение можно классифицировать по его этиологии (происхождению) на генетически обусловленное, при котором на первый план выступает наследственность; травматическое, обусловленное повреждением определенного участка головного мозга, а именно гипоталамуса, эндокринными заболеваниями или психическими расстройствами; и экзогенное, развивающееся в результате неподвижности или избытка жиров в питании (этот тип ожирения наблюдается и у некоторых видов животных). Разные этиологические факторы, несомненно, взаимодействуют друг с другом. Например, «генетическое» ожирение проявляется лишь при условии достаточного питания.

Важное значение в контролировании веса имеет отношение к этому самого человека и окружающих. Хотя борьба с ожирением требует самодисциплины и настойчивости, оно представляет в основном медицинскую, а не нравственную проблему, и врачи, как и все окружающие, должны помогать пациенту, а не превращать ожирение в повод для упреков.

Пугать, конечно, не рекомендуется, однако подчеркивание связи между ожирением и болезнями, а также положительного влияния снижения веса на внешний вид часто служит для пациента побудительным мотивом. Тем не менее, обещания быстрого успеха могут оказаться столь же опасными, как и угрозы.

В Дорожной клинической больнице г. Новосибирска применяются все известные хирургические способы лечения ожирения. Программа хирургического лечения морбидного ожирения активно развивается с 2006 года. Для каждого пациента больницы, с учетом его начального индекса массы тела (ИМТ), подбирается индивидуальная программа хирургического лечения, опирающаяся на уникальный опыт врачей больницы.

За несколько лет решений проблемы морбидного ожирения врачи Дорожной клинической больницы показали, что некоторые общепринятые методики лечения не столь эффективны и не обеспечивают закрепляющегося результата. Так, например, не рекомендуется в качестве самостоятельно метода лечения установка внутрижелудочных баллонов, потому что после их удаления вновь начинается увеличение массы тела.

Для достижения эффективного результата зарекомендовал себя метод

вертикальной гастропластики по Мейсону. BIB SYSTEM Операция заключается в формировании малого желудочка объемом до 30—40 мл с наложением особого клапана из полоски безопасного материала. Средняя длительность операции составляет 90 минут. Доступ к желудку во время операции обеспечивается путем лапароскопии, что способствует снижению числа послеоперационных осложнений и ранней активизации пациента. При соблюдении режима питания, после операции создается эффект быстрого насыщения и объем потребляемой пищи резко уменьшается. Достоверное снижение избыточной массы тела в течение года после операции достигает 65—70 %.

Для пациентов с ИМТ от 40 до 45 эффективной является

операция бандажирования желудка BIB SYSTEM с использованием швейцарских расходных материалов. Средняя длительность этой лапароскопической операции составляет 45 минут. Первая коррекция объема бандажа проводится через месяц после операции под контролем рентгеноскопии, а в дальнейшем по необходимости. Снижение избыточной массы тела в течение года составляет до 45 %. Окончательный результат проведенного хирургического вмешательства, по нашим данным, зависит в большей степени от четкости выполнения пациентами рекомендаций по питанию.

При увеличении ИМТ от 45 и больше нами применяется

операция билиопанкреатического шунтирования (БПШ) BIB SYSTEM по D.S,Hess, P.Marceau. Она применяется для лечения тяжелых форм ожирения с 1976 года, а в более современной модификации с начала 90-х годов. БПШ сочетает в себе два ключевых момента: уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания компонентов пищи. Изменения объема желудка происходят, что немаловажно, с сохранением мышц-сфинктеров входного и выходного отделов. В результате уменьшается количество потребляемой пищи и возникает быстрое насыщение по мере наполнения уменьшенного в объеме желудка. За счет реконструкции кишечника длина участка тонкой кишки, участвующего в пищеварении, уменьшается до 250 см. Как правило, операция предусматривает также удаление желчного пузыря и червеобразного отростка. Удаление желчного пузыря целесообразно в связи с высокой вероятностью образования в нем камней по мере снижения массы тела и является мерой профилактики обострения холецистита и панкреатита. БПШ обеспечивает значительное и устойчивое снижение массы тела на 65-75 % от исходного избытка массы тела. К бесспорным плюсам операции относится также эффективное лечебное воздействие при сахарном диабете II типа. Согласно опыту клиники, уже вскоре после операции пациент не будет нуждаться в каких-либо препаратах, снижающих уровень сахара в крови. Возможность питания без каких-либо ограничений у пациента появляется, начиная уже с третьей недели после операции. Период снижения массы тела после БПШ составляет обычно от 16 до 18 месяцев, повторных операций в связи с восстановлением избыточной массы тела выполнять не приходится.

На сегодняшний день максимальная масса тела обратившегося пациента составляет 270 кг (ИМТ — 74). Среди пациентов были отмечены и люди с гипертонической болезнью III степени, сахарным диабетом II типа, синдромом Пиквика. С целью предоперационной подготовки и предварительного снижения массы тела, нами устанавливается внутрижелудочный баллон BIB SYSTEM на сроки от 3 до 5 месяцев. Данная манипуляция позволяет в лучшей степени подготовить больного к оперативному вмешательству, нормализовать артериальное давление, увеличить жизненную емкость легких и активизировать пациента. Наибольший срок наблюдения пациента после БПШ в нашей больнице составил 18 месяцев, снижение избыточной массы тела за это время достигло 80 %.

Об эффективности лечения морбидного ожирения в Дорожной клинической больнице можно смело утверждать, основываясь на бесценный опыт наших врачей, прекрасный результат после операций и теплые отзывы наших бывших пациентов, которые смогли вернуться к нормальной жизни без каких-либо ограничений и страха осложнений.

Для заказа звонка введите свой номер телефона и удобное для Вас время.