Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

опыт применения prp-терапии в лечении остеоартрозов и энтезопатий конечностей

PRP-терапия (Platelet Rich Plasma) – инновационная технология при которой, вводят плазму обогащённую тромбоцитами пациента. Плазма – это жидкая часть крови, которая в себе содержит ряд витаминов, белки, ферменты, гормоны и другие полезные вещества. Также в состав плазмы входят факторы роста, которые активируют рост клеток, их обновление. В результате такого воздействия ускоряется заживление ран, а имеющийся воспалительный процесс устраняется. PRP-терапия – это новейшая методика, в которой применяют инъекционную форму плазмы. В современной ортопедии, плазма, обогащённая тромбоцитами (PRP), применяется для скорейшего восстановления сухожилий и связок, которые были повреждены, для ускорения процесса репарации тканей при артритах различного происхождения (травматический, либо связанный с дегенеративными процессами), для устранения болевых ощущений при дегенеративных заболеваниях. В PRP методике совмещены природные способности организма к самовосстановлению и передовые инновационные технологии, которые служат на благо медицины. В процессе скорейшего заживления ран, травмированных сухожилий и при переломах костей с большим успехом применяется PRP-терапия в различных европейских и мировых клиниках. Содержащиеся в PRP «факторы роста» провоцируют интенсивное восстановление пораженного участка ткани суставов, связок, сухожилий. Это может быть не только хрящевая ткань, или ткань связок, но и мышцы, кости и суставная жидкость. Применяя PRP-терапию, мы концентрируем тромбоциты, а соответственно и «факторы роста», способствующие быстрому выздоровлению. Организм человека имеет на вооружении уникальнейшую функцию самовосстановления, а в совокупности с препаратом, который содержит концентрированные тромбоциты потенциал регенерации увеличивается, что приводит к быстрому заживлению и восстановлению пораженных тканей.

В период с 2015 года в отделении пролечено консервативно 64 пациентов  с артрозами различной локализации и  энтезопатиями  конечностей в возрасте пациентов от 23 до 82 лет( средний возраст 54 года) .  По поводу идиопатического гонартроза 37 ( 58%), артроза голеностопного сустава 13( 20%),  хронический латеральный эпикондилит 9( 14%),  стилоидит локтевой и лучевой кости 5(8 %). По поводу двухстороннего гонартроза 24(37,5%), односторонний 13( 20,3%), артроз обоих голеностопных суставов 8(12,5%), артроз одного голеностопного сустава 5(7,8%), хронический латеральный эпикондилит односторонний 9(14,3%), стилоидиты односторонние в сочетании с контрактурой лучезапястного сустава  5(7,8%). Всем пациентам выполнялись параартикулярные блокады.

 Мы разделили пациентов на 2 группы. Первая 25 (39 %) - сочетание PRP - терапии со стандартными методами лечения такие как: физиолечение, лфк, массаж, краткие курсы НПВС.( от 3 до 5 дней).  Вторая  39 (61%) - пациенты получающие только  стандартное лечение и блокады с кортикостероидами (дипроспан)

Результаты.  Оценка результатов лечения  проводилась путем проведения опроса с расчетом индекса Wо m ac для пациентов с гонартрозами. У всех пациентов из 1 и 2 группы отмечен положительный результат  от лечения. С исходных данных у всех пациентов индекс Wоmac  с 42,2 ± 4,8 до 72,1 ± 4,3,   что соответствует достоверной положительной динамике. У пациентов первой группы, получавших стандартное лечение  в сочетании  с PRP терапией изменение индекса Wоmac  составило с 40,7 ± 3,8 до 89,6 ± 2,7, что соответствует слабой боли или  отсутствие болевого симптома.  Во второй группе, где пациенты получали стандартное лечение  и блокады с кортикостероидами, изменение индекса Wоmac  составило с 43,1 ± 5,1 до 70,2 ± 4,2, что соответствует сохранению умеренной и слабой боли.

Оценка результатов лечения  у пациентов с остеоартрозом голеностопного сустава, эпикондидитами и стилоидитами производилась по ВАШ в % (визуально-аналоговая шкала). 1 группа пациентов - односторонний остеоартроз голеностопного сустава 2 человек, остеоартроз обоих голеностопных суставов 4 челавека, хронический латеральный эпикондилит односторонний 5 человек, стилоидиты односторонние в сочетании с контрактурой лучезапястного сустава.  2 группа - односторонний остеоартроз голеностопного сустава 3 человека, остеоартроз обоих голеностопных суставов 4 челавека, хронический латеральный эпикондилит односторонний 4 человек, стилоидиты односторонние в сочетании с контрактурой лучезапястного сустава  3. У всех пациентов из 1 и 2 группы отмечен положительный результат  от лечения. С исходных данных у данных пациентов ВАШ от  50% до 80% ( средняя 68 %),   что соответствует умеренной и сильной боли.  У 1ой группы пациентов, получавших стандартное лечение  в сочетании  с PRP терапией, отмечено уменьшение болевого симптома  до 10%-20%( среднее 14 %), что соответствует слабой боли или  отсутствие болевого симптома.  Во второй группе, где пациенты получали стандартное лечение  и блокады с кортикостероидами, результат 25%-40% (  32%), что соответствует сохранению умеренной и слабой боли.

Таким образом, в группе пациентов, которым проводилась PRP терапии,  отмечено значительное уменьшение  выраженности боли, а в раде случаев - полное купирование, по сравнению с контрольной группой, получавших только стандартное лечение с использованием блокад с кортикостероидами. В связи с этим, данную процедуру можно применять  как альтернативу локальным инъекциям кортикостероидов, особенно у пациентов с наличием противопоказаний  по сопутствующей соматической патологии.

Все отделения
 

 
Для заказа звонка введите свой номер телефона и удобное для Вас время.
Введите слово с картинки*: CAPTCHA