Оставить отзыв
тел. 7 (383) 328-19-19
г. Новосибирск, Владимировский спуск, 2а

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь

Из всех хирургических заболеваний почек на мочекаменную болезнь приходится 30—45%.

1.jpgУролитиаз является распространённым, часто встречающимся заболеванием, но распространение его на земном шаре неравномерно. Во многих районах мира это заболевание носит эндемический характер. Мочекаменная болезнь широко распространена в Йемене, Сирии, Афганистане, Бразилии, Египте, Ливане, Иране, Ираке, Пакистане, Греции, и т. д. Известно преимущественное распространение мочекаменной болезни в Поволжье (и в частности в Астраханской области), на Северном Кавказе, Дону, на Урале, Крайнем Севере).

Считается, что этим заболеванием страдает 3% населения нашей планеты (по другим источникам — 1%). Это очень много. Мочекаменная болезнь занимает 2 место в урологических стационарах после воспалительных заболеваний мочевых путей. До недавнего времени считалось, что среди больных преобладают мужчины. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что в настоящее время нефролитиазом чаще страдают женщины. Возможно, это связано с растущей во всём мире заболеваемостью пиелонефритом, который в 7 раз чаще встречается у женщин и является одной из причин возникновения нефролитиаза.

Камни чаще обнаруживаются в одной почке, двухсторонний нефролитиаз встречается в 15—20% случаев. Практика показывает, что нефролитиаз, как и пиелонефит, чаще обнаруживается в правой почке.

Причины этого заболевания у разных больных различны, т. е. это заболевание полиэтиологическое. Здесь причин очень много. Самая главная из них — нарушение оттока мочи. Моча должна течь по мочевым путям, начиная от канальцев почек с определенной скоростью, а когда скорость мочеотделения нарушается, создаются условия для камнеобразования. Воспаление также способствует образованию камней. Резко нарушаются силы поверхностного натяжения между слизистой и протекающей мочой. Поэтому для профилактики нефроуролитиаза большое значение имеет борьба с инфекцией. У здорового человека соли растворены в моче. В силу разных причин соли начинают кристаллизоваться и вокруг этого кристалла как снежный ком нарастают другие кристаллы и образуется мочевой камень.

Кровь попадает в клубочек, фильтруется, образуется первичная моча. Из этой первичной мочи в канальцах выделяется вторичная моча. В этих процессах участвуют многие ферменты, однако в силу разных причин (либо отсутствие фермента или сниженное количество) в мочу выделяются те вещества, которых в ней не должно быть (например оксалатурия, когда в моче содержится большое количество кристаллов солей щавелевой кислоты).

Выделение кристаллов с мочой может быть безболезненно, или проявляется болями по типу почечной колики. Существует отдельный диагноз — кристаллурия (то есть камня еще нет, но кристаллов выделяется много). Причина заключается в плохой работе энзимов в мочевом канальце.

Мочевые камни различаются по своим физическим свойствам и химическому составу. По химическому составу различают ураты, оксалаты, фосфаты, карбонаты, цистиновые, ксантиновые, белковые и холестериновые камни, а также различные их сочетания.

Однако конкременты одного состава встречаются крайне редко. Подавляющее большинство обнаруживаемых в мочевой системе конкрементов — это смешанные камни (более 90%). Важно знать, что одни из них формируются преимущественно в кислой среде (оксалаты, ураты), другие — в щелочной среде (фосфаты, трипельфосфаты). Это необходимо учитывать при лечении мочекаменной болезни и при диетотерапии.

Камни могут образовываться во всех отделах мочевой системы, но чаще в лоханке почки и её чашечках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Как правило, камни в мочеточниках не образуются. Они «зарождаются» в почках, а потом перемещаются в мочеточник с током мочи. До 80% случаев камни обнаруживаются в нижней трети мочеточника, в 12% — в средней трети и в 8% — в верхней трети.

Обследование больных с мочекаменной болезнью.

  1. УЗИ (позволяет обнаружить камни независимо от состава)
  2. Рентгенологическое исследование (обзорная рентгенография, внутривенная урография) также позволяют правильно поставить диагноз. Однако видны только оксалаты, фосфаты.
  3. Компьютерная томография. Также как и УЗИ позволяет диагностировать камни любого состава.
  4. Очень важны и обычные анализы крови и мочи, биохимические анализы. Поэтому что помимо обычных лабораторных показателей важно знать биохимические показатели функции почек. Необходимо знать содержание мочевины, креатинина, остаточного азота в крови, то есть оценить состояние почки, ее способности очищать организм от шлаков.

3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg
УзиРентгенологическое обследованиеРентгенологическое обследованиеКомпьютерная томография.
Также как и УЗИ позволяет
диагностировать камни
любого состава.

Лечение

Цели, преследуемые при лечении мочекаменной болезни:

  • снятие болевых ощущений,
  • удаление конкремента из мочевой системы,
  • купирование инфекционно - воспалителъного процесса, сопровождающего калькулез,
  • ликвидация причины камнеобразования,
  • профилактика рецидивов мочекаменной болезни.

Снятие болевого синдрома при нефролитиазе осуществляется назначением тепла, спазмолитиков, аналгетиков.

Около 80% камней мочеточников в результате правильного лечения могут отойти самостоятельно.

Удаление камней проводится следующими методами:

  1. Открытые операции — проводятся только в самых крайних случаях и занимают всего лишь 4% в структуре операций, которые мы проводим по поводу мочекаменной болезни.
  2. Контактная литотрипсия — проводится при обнаружении камня в мочевом пузыре и в мочеточнике, при развитии приступа почечной колики. Это эндоскопическая операция, средняя длительность её в настоящее время составляет 15—20 минут. В стационаре нужно находиться 2—3 дня. Эта операция проводится с помощью уретероскопа — тонкого высокотехнологичного инструмента позволяющего под увеличением деликатно обнаружить и раздробить камень в мочеточнике или в мочевом пузыре. Скачать фильм (4 мб).
  3. Дистанционная литотрипсия — применяется для дробления камней в почках и верхней части мочеточника. Этот метод не требует проникновения в организм, даже эндоскопического, ударная волна генерируется извне организма и фокусируется на камне, который постепенно разрушается, а затем выходит с мочой в виде песка.

7.jpg8.jpg
Наш дистанционный литотриптор
Литодиагност-3000
(Филипс, Германия)
Результаты дистанционной
литотрипсии — фрагменты
камня отошедшие
в течение суток после дробления.

После дробления камня пациенту назначается медикаментозная терапия для профилактики повторного камнеобразования.

Очень хорошо помогает санаторно-курортное лечение.


Для заказа звонка введите свой номер телефона и удобное для Вас время.