Оставить отзыв
тел. 7 (383) 328-19-19
г. Новосибирск, Владимировский спуск, 2а

Эмболизация маточных артерий

Методика эмболизации маточных артерий применяется в медицине более 20 лет в качестве метода остановки послеродовых кровотечений. В 1990 году Jacques Ravina во Франции применяя эмболизацию маточных артерий в качестве подготовительного этапа перед гистерэктомией, отметил, что у некоторых пациенток после эмболизации проходили беспокоившие их симптомы, и исчезала необходимость в самой операции удаления матки. Позже он предложил использовать эмболизацию маточных артерий в качестве самостоятельного метода лечения. Таким образом, данный метод лечения миомы тела матки представляет женщинам новую альтернативу лечения миомы.

Преимущества данного метода:

  • Сохраняет матку и функцию яичников
  • Не требует последующего приема препаратов
  • Сокращает сроки госпитализации
  • Выполняется под местной и эпидуральной анестезией
  • Уменьшает реабилитационный период
  • Эффективен при наличии сопутствующей соматической патологии, противопоказаниях к гормональному и хирургическому видам лечения и при неэффективной гормональной терапии

Процедура выполняется под местной анестезией с назначением седативных препаратов, т. е. пациентка находится в сознании, испытывает сонливость, ощущение тепла внизу живота, минимальные давящие боли. Доступ к маточным артериям осуществляется через кожный прокол бедренных артерий (2-5 мм) по стандартной методике.

q1.jpg q2.jpg

q3.jpg
Эмболизационные препараты и инструменты

Под ретгеноскопическим контролем врач вводит в артерию катетер, проводит его по артериям до матки и в сосуды миомы медленно вводит частички поливинилалкоголя (PVA). Двигаясь с током крови, эти частички перекрывают просвет сосудов миомы тела матки. После эмболизации кровоток по тонким и извитым сосудам опухоли прекращается. Это прекращает и приток крови к опухоли и приводит к ее сморщиванию. Остается медленный остаточный кровоток в маточных артериях (Рис.2 — темные стрелки). Нормальные миометриальные ветви маточных артерий остаются проходимыми (Рис.2 — белые стрелки). Процедура занимает около 20 минут.

q4.jpg q5.jpg
Рис.1 До эмболизации Рис.2 После эмболизации

Побочные эффекты

Большинство пациенток в течение 4 — 5 дней после процедуры испытывают неприятные ощущения, включая: тазовую боль, спазмы, тошноту и, возможно, повышение температуры тела. Период интенсивного наблюдения непосредственно после процедуры составляет 6 часов, после чего пациентка остается в больнице, как минимум, до следующего утра. При этом назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. В течение 6 — 8 часов после процедуры сохраняется умеренно выраженная боль, обычно требующая введения наркотических анальгетиков. Почти во всех случаях боль проходит на следующий после процедуры день. Реже требуется еще один день нахождения в больнице для контроля над болью.

Наиболее частые побочные эффекты данного метода лечения миомы матки в последующие несколько дней это: спастические боли, утомляемость и, возможно, повышение температуры тела, хотя большинство симптомов проходят в течение 4 — 5 дней и пациентка может вернуться к активной жизни уже через неделю.

В течение 30 дней после эмболизации, связанные с ней серьезные осложнения, возникают менее чем в 4% случаев. Тяжелые ишемические повреждения матки, которые могли бы потребовать удаления матки, возможны, но возникают менее чем в 0,05% случаев. Менее тяжелые инфекционные осложнения также известны и лечатся внутривенным назначением антибиотиков. Повреждения других тазовых органов не описаны. Другой потенциальный побочный эффект снижение функции яичников. Сообщается, что у 1 — 5% пациенток отмечалось прекращение менструального цикла после процедуры ЭМА. Практически все они были в возрасте, в котором обычно возникает менопауза.

Скачать видеоролик (.flv, 6,5 мб)

Результаты лечения

После ЭМА возникает инфаркт миомы и ее последующая дегенерация в течение недель или месяцев. В среднем миома уменьшается в объеме приблизительно на 43% за три месяца и на 65% в течение года. Маточные кровотечения прекращаются практически сразу после процедуры.

Исследования, опубликованные до настоящего времени, показывают, что симптомы, связанные с миомой, исчезают или значительно уменьшаются в 80-90% случаев. Пациентки в этих исследованиях переносили процедуру удовлетворительно. По опубликованным данным, некоторые пациентки смогли успешно выносить беременность.

Противопоказания к применению данного метода:

  • Сочетание миомы со злокачественными или пограничными (предраковыми) заболеваниями гениталий
  • Острые воспалительные заболевания гениталий
  • У пациенток, желающих иметь детей, при возможности проведения миомэктомии
  • Субсерозные и подслизистые узлы на ножке
  • Большие размеры миомы (более 25 недель)
  • Артерио-венозная мальформация
  • Почечная недостаточность
  • Васкулиты

Для заказа звонка введите свой номер телефона и удобное для Вас время.