Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Артроскопическая хирургия

«Дорожная Клиническая Больница» располагает всем необходимым оборудованием для успешного проведения артроскопии в Новосибирске. Артроскопией называется операция на суставе, цель которой заключается в диагностике или лечении имеющихся повреждений его внутренних структур. Оперативное вмешательство выполняется с помощью артроскопа путем введения в сустав через минимальные разрезы специализированного хирургического инструментария.

В «Дорожной Клинической Больнице» артроскопические операции осуществляются по нескольким направлениям:

Артроскопия коленного сустава может быть назначена в таких случаях:

  • реконструктивные операции по восстановлению передней и задней крестообразных связок коленного сустава;
  • повреждение менисков коленного сустава;
  • лечение при рецидивирующем вывихе надколенника;
  • хирургические вмешательства при сочетанных повреждениях сустава;
  • реконструктивные операции по восстановлению боковых связок коленного сустава;
  • остеохондропластика дефектов суставной поверхности.

Артроскопия голеностопного сустава может быть назначена в следующих случаях:

  • остеохондропластика суставных дефектов;
  • артроскопическое удаление внитрисуставных тел.

Преимущества артроскопических операций

Вне зависимости от устраняемой патологии, выполнения артроскопии коленного или голеностопного сустава, метод отличается комплексом важнейших достоинств:

  • Малая травматичность. Минимальные разрезы в области поврежденного сустава, максимально бережное отношение к окружающим тканям значительно ускоряют последующее восстановление;
  • Высокая информативность диагностического метода. Благодаря артроскопии специалист может оценить состояние внутрисуставных повреждений связок, хрящей коленного сустава, менисков, а также диагностировать наличие травм, которые не были обнаружены ни на МРТ, ни на рентгенограммах;
  • Короткий восстановительный период. После атроскопической операции пациенту, как правило, сразу можно ходить – ничто не ограничивает движение в суставе. К спортивным нагрузкам можно возвращаться уже через 4-5 недель. При восстановлении связок первые три недели для передвижения нужно использовать костыль, после необходима полная нагрузка на прооперированную ногу и спорт примерно на 5-6 неделю.

Методика проведения процедуры

Оборудование для артроскопии включает в себя артроскоп (одна из разновидностей эндоскопа) и инструментов небольшого диаметра. Специальное оборудование обеспечивает возможность в прощупывании, разрезании, сшивании или удалении ткани внутри сустава. Артроскоп представляет собой трубку диаметром порядка 4-5 мм с оптикой и светопроводящим волокном. Артроскоп соединен с монитором, на котором непосредственно отображается состояние сустава, и источником яркого света.

В ходе операции происходит предварительное заполнение сустава стерильной жидкостью для обеспечения необходимой видимости. Передвигая артроскоп в полости сустава, хирург тщательно исследует все структуры в соответствии с визуализацией их состояния на экране. Для удаления поврежденных участков хряща, воспаленной синовальной оболочки, менисков и выполнения реконструктивных операций на поврежденных связках выполняется несколько разрезов, в которые вводятся хирургические инструменты не более 2-3 мм в диаметре. Для артроскопии коленного сустава достаточно от двух от четырех таких разрезов.

Удаление мениска

Мениск представляет собой плотный и упругий хрящ в коленном суставе, который выполняет функцию амортизатора между концами костей и защиты опорной поверхности хряща сустава. В коленном суставе находится два отдельных мениска полулунной формы: медиальный – на внутренней половине колена и латеральный – на внешней.

Медицина прошлого считала, что как таковой необходимости в мениске у организма нет, и при его разрыве проводились операции по удалению всего хряща. Современные исследования доказали, что полное удаление мениска существенно увеличивает риск развития артроза через 10-15 лет. Поскольку лишившийся защиты мениска суставной хрящ начинает испытывать сильнейшее давление и быстрее истирается. Прогрессивные специалисты сходятся во мнении, что количество удаленной ткани мениска прямо пропорционально риску развития артроза коленного сустава в будущем. В связи с этим хирурги «Дорожной Клинической Больницы» при выполнении артроскопических операций по удалению мениска придерживаются тактики сохранения максимально возможной части мениска.

Ключевым показанием к операции являются такие тяжелые травмы, как разрыв мениска, при котором мениск не может зажить самостоятельно. Отделяясь, часть мениска блокирует сустав, развиваются острые боли, а движения в коленном суставе ограничиваются. Суть методики атероскопических операций при удалении мениска сводится к указанному выше алгоритму: выполняется порядка трех разрезов 5 мм длины, в которые вводится артроскоп. Суставная полость заполняется стерильной жидкостью для расширения зоны видимости. Небольшие разрывы мениска, как правило, ушиваются. В конце операции осуществляется удаление артроскопа из коленного сустава, откачиванию жидкости, накладыванию швов и стерильной повязки.

Восстановительный период после артроскопических операций

Срок реабилитации индивидуален для каждого конкретного случая и зависит от специфики выполненной операции. Как правило, пациент выписывается из больницы либо в этот же день, либо через сутки после хирургического вмешательства. После операции в рамках нормы умеренная болезненность сустава, наличие небольшого воспаления и неполноценная подвижность на протяжении нескольких дней. Для уменьшения нагрузки на прооперированный сустав в первые несколько дней рекомендуется использовать костыли. Приветствуется нахождение сустава в покое и в возвышенном положении, можно прикладывать пакет со льдом. В некоторых случаях могут понадобиться физиопроцедуры, показания для их назначения индивидуальны и исходят из состояния сустава.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, появления болей, отека, развития послеоперационных осложнений, а вместе с тем не замедлить восстановление настоятельно рекомендуется воздержаться от повышенной физической нагрузки на сустав в первые дни после артроскопии. Прогулки, спортивные нагрузки, возвращение к прогулке первые несколько дней запрещены.

Для контроля хода выздоровления необходимо несколько раз посетить лечащего специалиста. Специалист исследует прооперированный сустав, в случае показаний может выполнить пункцию с удалением скопившейся в суставе крови, снимет послеоперационные швы и разработает эффективную программу по быстрой реабилитации.

Примерно через неделю пациент может возвращаться к сидячей работе, садиться за руль автомобиля. Увеличение активности должно быть постепенным. В среднем через 4-6 недель пациент возвращается к привычному уровню ежедневной бытовой активности, через 8-12 – к спорту и физическим нагрузкам.

Узнать, сколько стоит артроскопия коленного сустава в Новосибирске, Вы можете в разделе "Прейскурант".

Все отделения
 

 
Для заказа звонка введите свой номер телефона и удобное для Вас время.
Введите слово с картинки*: CAPTCHA