Оставить отзыв
тел. 7 (383) 328-19-19
г. Новосибирск, Владимировский спуск, 2а

Хирургическое отделение

1.jpgВ настоящее время Дорожная клиническая больница является ведущим учреждением в регионе по количеству и разнообразию выполняемых операций с использованием видеохирургических технологий. На ее базе создана референц-клиника при поддержке крупнейшего европейского производителя инструментария — фирмы Карл Шторц. Одним из ведущих направлений является обеспечение максимальной безопасности пациентов. Это достигается полным обеспечением инструментария для любых видов операций, современным оборудованием для проведения анестезиологических пособий, стерилизацией инструментария по передовым технологиям, и особенно важно — внимательным и квалифицированным отношением персонала к пациентам.

Ежегодно в отделении выполняется до 2000 операций, из них 63,7% малоинвазивных. Только за последние годы коллективом отделения освоено и внедрено более 10-и новых технологий диагностики и лечения больных. Высокий профессионализм врачей и сестринского персонала отделения определяет очень многое в исходе лечения. Атмосфера душевного тепла, участия и готовности к помощи способствует быстрой реабилитации.

На базе отделения для повышения квалификации врачей развернут учебный центр по обучению высоким технологиям в хирургии, который по оснащению и возможностям, является одним из лучших в регионе.

В отделении выполняются сложнейшие операции малотравматичными и щадящими способами, что позволяет пациентам Дорожной больницы быстрее выздоравливать. К примеру, после традиционного выполнения операции на пищеводе пациент обычно не может вернуться к нормальному образу жизни около двух месяцев. А если операцию выполнили в хирургическом отделении гастороэнтерологического центра, то пациенты уже через 2—3 недели полностью возвращаются к активной жизни. Высокий уровень владения врачами хирургической техникой позволяет в случае желчекаменной болезни удалить камни не только из желчного пузыря, но и из печеночных протоков, и все это без больших разрезов. Операции на щитовидной железе, которую снабжают кровью шесть артерий, выполняются с помощью ультразвукового скальпеля «Ультрасижен», что позволяет добиться минимальной потери крови во время самой операции, более быстрого заживления, а послеоперационный рубец гораздо менее заметен. Пластика передней брюшной стенки при различных грыжевых дефектах делают с использованием специальных клеевых компонентов, которые приживаются под кожей, и грыжевой дефект в этом месте не повторится никогда. На высоком уровне выполняются операции на поджелудочной железе, кишечнике и печени, пластические операции при дефектах диафрагмы и многое другое. Высокий профессионализм врачей определяет очень многое в ходе лечения. Но прооперированным больным приходиться снова учиться есть, ходить, обслуживать себя. На помощь приходят внимательные и по настоящему заботливые медицинские сестры.

Основные направления деятельности отделения — оперативные пособия при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (проводятся операции на желудке без разрезов);
  • заболеваниях печени, поджелудочной железы (лечение печени и поджелудочной железы);
  • онкология брюшной полости (малоинвазивная хирургия желудка, толстого кишечника, лечение печени и поджелудочной железы),
  • большая колопроктология (операции при опухолях толстой и прямой кишки)
  • малая колопроктология (эндоскопическое удаление опухолей толстой и прямой кишки, лечение геморроя, анальных трещин ультразвуковым скальпелем; удаление анальных полипов, кондилом);
  • патологии щитовидной железы, надпочечников (операции щитовидной железы без разрезов);
  • ожирении (лечение больных с морбидным ожирением, в комплексной терапии болезней избыточного веса — гипертонии, сахарного диабета, артроза, венозного и лимфатического стаза, остеохондроза).
  • хирургия грыж (операция грыжи, лечение грыжи);
  • хирургическое лечение и поддерживающая терапия сосудистых осложнений сахарного диабета (диабетическая стопа).
  • Лапароскопическая хирургия и онкология

Лечение ожирения в Новосибирске в Дорожной Клинической Больнице проводится следующими методиками:

  • вертикальная резекция желудка N.O.T.E.S. (без разрезов),
  • вертикальная гастропластика,
  • бандажирование желудка,
  • билиопанкреатическое шунтирование.

Онкология брюшной полости

Статистика по онкологии, к великому сожалению, просто неутешительна. Но с каждым годом надежд, связанных с лечением и предупреждением онкологии брюшной полости, все больше и больше. Самое важное правило для всех людей – следить за своим здоровьем и состоянием, а если что-то беспокоит не стоит бояться прийти к врачу на осмотр. Легче предупредить проблемы с онкологией в организме, чем лечить ее запущенные стадии.

Совсем недавно онкологический диагноз звучал как приговор. Сегодня это не так, современная онкология позволяет излечивать многие опухоли брюшной полости в 100% случаев. Важную роль в онкологии играет ранняя диагностика – ведь чем быстрее выявлена опухоль и начато лечение – тем лучше результаты!

Онкологические заболевания органов брюшной полости: опухоли желудка, опухоли поджелудочной железы, опухоли печени, опухоли толстой и прямой кишки

Операции на брюшной полости без разрезов

Лапароскопия или операция на брюшной полости без разреза — это один из видов современных хирургических операций, когда без разреза, при помощи оптических приборов врач может осмотреть органы изнутри. Лапароскопия, в дословном переводе, осмотр органов брюшной полости. Выделяют диагностическую и оперативную лапароскопию.

При диагностической лапароскопии, осмотрев органы брюшной полости, врач подтверждает или отвергает какой либо диагноз, или проверяет, например, проходимость маточных труб.

При оперативной лапароскопии врач устраняет обнаруженные патологические изменения. С помощью лапароскопического доступа (операции на брюшной полости без разреза) можно делать практически все операции, которые проводятся открытым способом, т.е. с помощью разреза.Сюда включаются: операции на желудке без разрезов, операции печени, операции на надпочечниках, операции желчного пузыря.

Преимущество эндоскопических операций на брюшной полости без разреза заключается в их малой травматичности, кратковременности пребывания пациентов в стационаре (2-3 суток), быстром восстановление здоровья и трудоспособности после вмешательств. Проведение операции под многократным увеличением дает возможность более точно и менее травматично проводить любое оперативное вмешательство. Минимальная травма передней брюшной стенки способствует быстрому восстановлению функций всех органов и систем: дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы, моторно-эвакуаторной функции кишечника и мочевого пузыря. В период заживления раны отсутствуют болезненные ощущения, что избавляет от необходимости назначения сильнодействующих обезболивающих лекарственных препаратов. Кроме того, отсутствуют послеоперационные рубцы, что наблюдается при обычных операциях с разрезом.

Операции желчного пузыря

При операции желчного пузыря хирургу не надо делать большого разреза в брюшной стенке, достаточно четырех крошечных дырочек. Введя в одну из них лапароскоп, врач осматривает всю брюшную полость, а микроинструменты позволяют произвести операцию на желчном пузыре с ювелирной точностью.

Операции на надпочечниках

0084.jpgЛапароскопические операции на надпочечниках имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными вмешательствами, так как не сопровождаются огромным разрезом в поясничной области и позволяют под большим увеличением визуализировать тонкие сосудистые структуры в зоне операции. При этом хирург имеет возможность сразу выйти на сосуды надпочечника и лигировать их, что делает дальнейший ход операции более безопасным и быстрым. Стоит отметить, что показания к операции определяются совместно эндокринологом и хирургом. Перед оперативным вмешательством необходимо пройти всестороннее обследование в отделении эндокринологии для изучения гормонального статуса, а также выполнить КТ органов забрюшинного пространства с контрастированием.

Операции на печени

Операции на печени считаются одними из самых сложных в хирургии. В Дорожной операции осуществляют с помощью водоструйной хирургии. Скальпелем служит направленная струя воды, она рассекает ткани более бережно, значительно снижает кровопотерю и, самое главное, позволяет сохранить здоровую печень. Оборудование для проведения таких операций производится сегодня только в Германии. Возможно лечение печени и поджелудочной железы без применения операций.

Операции на желудке без разрезов

125.jpg

В настоящее время операция по наложению кольца на желудок делается без разреза, через несколько проколов. Ход операции при этом контролируется на экране особого телевизора - монитора. Такая современная операция называется "лапароскопическое бандажирование желудка". К преимуществам операции на желудке без разреза, по сравнению с традиционной операцией, которая делается через разрез, относят высокий косметический эффект, практически безболезненное протекание послеоперационного периода, отсутствие необходимости соблюдать постельный режим, и очень быстрое полное восстановление пациента.

Операции щитовидной железы без разрезов

Хирургическое отделение выполняет малоинвазивные операции щитовидной железы без разрезов при различных заболеваниях, таких как узловой зоб, различные формы тиреоидитеом, тиреотоксикоз, злокачественные новообразования. Большинство людей боятся выполнять операцию щитовидной железы из-за опасности повредить возвратный нерв и потерять голос. В мире эта проблема решается путем применения специальных аппаратов, которые позволяют контролировать ход возвратного нерва и предупредить его повреждение.

Лечение грыжи, операции грыжи

Грыжа - это слабое место или отверстие в мышцах брюшной стенки, через которое выходят жировая ткань или органы, например, петли кишечника. Это приводит к образованию заметной подкожной выпуклости, а давление тканей, выходящих через слабые места брюшной стенки, является причиной интенсивных болей и дискомфорта.

Важно вовремя начать лечение грыж. Если не лечить грыжу, она не пройдет самостоятельно, но будет увеличиваться в размере и становиться болезненной. Лечение грыж большого размера является более трудной задачей. Важно помнить, что любая грыжа может привести к развитию серьезных осложнений и даже угрожать жизни.

Хирургические операции грыжи можно разделить на две большие группы: эндоскопические и открытые. Суть операции состоит в том, чтобы удалить оболочки грыжи и закрыть грыжевые ворота. Это делается как при открытой, так и при эндоскопической операции грыжи. Разница заключается в том, что при эндоскопической операции хирург действует через проколы брюшной стенки, глядя на монитор, куда выводится изображение оперируемого органа. При открытой операции требуется выполнить разрез оболочек начиная с кожи, брюшины над грыжей. Медикаментозного лечения грыжи нет.

Методики, применяемые в отделении:

  • Органосберегающие операции, в том числе N.O.T.E.S. технологии (операции через естественные отверстия); 
  • Технологии использования ультразвукового скальпеля; 
  • Технологии использования водоструйного скальпеля; 
  • Аргон — плазменный скальпель; 
  • Лапароскопические методы операций (обширные операции при малых доступах), при патологии грудной и брюшной полости; 
  • Кровосберегающие технологии;

Для заказа звонка введите свой номер телефона и удобное для Вас время.